重大疾病保险如何退保?小开教你如何减少保险退保损失

发布者:小开|发布时间:2019-04-09 13:51:58

近期有消费者在开心保微信公众号留言反应从线下代理人那里买了XX重疾险后悔了,想要退保,但是不知道该怎么退保损失比较小,关于这方面的知识,大家了解的不多,今天小开就给大家做个小普及,希望能对大家有所帮助。

退保,通俗点讲就是在保险合同还没有完全履行时,经过投保人的申请,解除合同的法律关系,保险人按照约定退还保费或者现金价值。投保人可以随时申请退保,保险人不得无故解除合同。但是退保和买东西不合适退货那样简单,毕竟是签了合同的,具有法律效力的,一般不建议轻易退保,退保前一定要严肃且认真的思考。

1554788878734087354.jpg

  重大疾病保险退保都有哪些方式

  重疾险退保一般有以下两种情况:

  1、犹豫期退保

  保险一般都有犹豫期,犹豫期也就是给投保人一段能反悔的时间,在这个约定的犹豫期退保的话,通常保险公司只会扣除很少的工本费,然后退还全部保费。这种情况明显损失会很小。但往往等到大家觉醒买错了想退保的时候就成了第二种情况了。

  2、犹豫期后退保

  超过犹豫期的退保则视为正常退保,投保人可以提出解约保险合同申请,保险公司在接到申请那天起30天内根据现金价值退还相应保费。现金价值也很好理解,简单点说,就是你放弃这份保险合同单所能拿到的剩余价值也即为退保费。详细来讲,现金价值就是指带有储蓄性质的保单所具有的价值。现金价值最终能够拿回来多少不仅和具体保险产品有关,还和交费时长有关,有些时候退保的现价是远远低于所交保费的。

  通常保单初期扣除的费用比较多,所以前几年保单的现金价值一般都会比较低,甚至有可能为0。所以很多时候我们都是不建议中途退保的,太不划算。也提醒大家在投保前最好关注下“现金价值表”因为它关系到最终退保后你的钱包能收到多少钱。

  以上就是给大家分享的重疾险退保方面的知识,希望大家在投保重疾险前一定要慎重,毕竟保费挺不便宜的。一般不建议退保,但实在想要退保最好抓住时机在犹豫期内退保,把损失降低到最小,再者就是投保前要把现金价值表了解下,做到心中有数。


相关产品推荐

推荐阅读

更多

保险专栏

超实用保险干货及投保攻略
专业顾问 1对1咨询
专业顾问 1对1咨询

私人顾问,提供专业咨询,量身定制保障方案。

查看

热门文章

热点聚焦

换一换
开心保保险
百年康惠保(多倍版)重疾险
百年康惠保(多倍版)重疾险

康惠保多倍版一张保单多重赔付多倍呵护

439.00 0.49万人已购买
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版

康惠保旗舰版将国民重疾险品牌打造到底

228.00 128.76万人已购买
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险

妈咪保贝,少儿重疾险中的康惠保旗舰版

83.00 2.84万人已购买
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题