精选 买保险就是买保额!不懂这个,买多少保险都白费

发布者:王琳|发布时间:2019-04-09 17:44:29


买保险最大的风险,是我们买的保险根本不是我们真正需要的保障。很多人在买保险时,会把注意力放在不出险能不能返钱、是不是大保险公司等问题上,殊不知,这完全是舍本逐末。我们必须认识到:买保险就是买风险保障,保额才是关键因素。


  • 保险的本质是风险保障

  • 买保险,保额要充足

  • 保额如何确定?

  • 预算少如何买足保额?


一、为什么买保险?


保险是一种金融工具,用好了能解决大问题。做事情以终为始,搞明白本质和目的,才能不走冤枉路不花冤枉钱;如果不清楚为什么买保险,买的保险很可能并不是真实的需求。


保险的本质是风险保障,买保险实质是用杠杆原理进行风险管理:以很小的损失(保费),换取对不确定的、巨额损失的保障。


有足额保险,风险降临时,我们可以更从容应对,将承担不起的风险转移给保险公司,使其不至于对家庭经济造成暴击;如果不买足额保险,就等于没做风险管理或者风险管理不足,需要全部或部分自行承担风险,万一灾难降临,我们可能必须用全部收入或者全部财产倾家荡产去应对。这也正是我们需要保险的原因。


总之,保险本质是一种分摊风险的工具,买保险就是把自己承担不起的风险转移给保险公司,想要真正实现风险转移,保额是关键。


二、买保险就是买保额


买保险就是买保额。保额充足,就具备了抵御风险的底气;保额不足,很可能杯水车薪。


①什么是保额


保额,即保险金额,是指投保人与保险公司在保险合同中约定的、当保险事故发生时,保险公司承担给付保险金责任的最高限额。


有些人刚接触保险会分不清保额和保费。就人身险而言,保额就是,被保险人出了风险,保险公司能赔的钱;保费是我们为了获取保障,需要交给保险公司的钱。一般,保额越高,保费越贵。


根据理赔方式的不同,保险可以分为补偿型和给付型两种,对应的保额实际意义会有很大区别。


补偿型险种,如医疗险,其保额是为了弥补客户支出的医疗费用,本质是限额(即最大理赔金额)。在保额范围内,花多少报销多少,最大不可能超过医疗费用。如何选择,要结合免赔额、赔付比例、报销范围等,综合考虑。


而重疾险、意外险、寿险,保的是人的身体,“值多少钱”是无法准确衡量的,属于给付型险种,即买多少保额赔多少钱,保额=理赔金额。比如,买100万(保额)定期寿险,一旦被保险人身故,保险公司会一次性给付100万(理赔金额)。


②买保险,保额要充足


买保险保额要充足,过高或过低都不好。过低达不到转移风险的目的,比如,得了重大疾病,却只赔了10万保额,分分钟烧光,根本解决不了问题;过高则保费支出大,会造成经济负担。目前我国社会的现状是,保额普遍不足。


根据2018年保险公司理赔年报,多数客户保额偏低。以重疾险为例,各保险公司件均赔付额如下:

泰康人寿:7万

太平洋人寿:4.39万

中意人寿:8.9万

百年人寿:11万

……


其他保险公司也同样存在该问题,整个保险行业重疾险的件均保额基本在10万左右。

根据有关统计,仅保监会规定的25种重大疾病,3-5年治疗康复费用基本就需要20万打底(如下),还不算收入损失、照看护理、营养费用等等,30万保额只能算基础,50万都不算宽裕。在通货膨胀、物价飞涨的现在,买一辆车都要十几万,如果保额只有10万,买保险转移风险的目的,能实现吗?

25种.webp.jpg


当然,理赔具有一定的延后性,出险的客户多数是前几年投保的客户。试问,就算现在投保,重疾保额达到20万以上的又有多少?投保线下传统保险的客户,你听说过保险公司品牌重要、保终身重要、返钱很好……可是,有多少人告诉过你,买保险就是买保额,保额充足才是最重要的呢?


三、保额如何确定?


保额的确定可以运用“损失补偿原则”,把可能造成的损失计算出来,即可知保额。具体做决定时,建议参考如下:


①重疾险:保额=治疗费用+康复费用+(3-5年)收入损失。简单来说,保额正常要做到50万,至少不低于30万。如果是家庭经济支柱,收入水平较高,在此基础上要加上3-5年的收入损失,以降低康复期间家庭经济生活压力。


②寿险:定期寿险可以说是家庭第二经济支柱,是家庭“顶梁柱”专用保障。最少要覆盖家庭债务(包括负债、未来5-10年日常生活费用、子女教育、父母赡养等费用),或者定为个人年收入的5-10倍,就算人不在了,通过理赔款,还能保证家庭经济生活正常运转很多年。


③意外险:意外险是对寿险的补充,经常出差的人尤为需要,一般保额在30万-200万之间,可以根据个人的工作、生活状况配置。


④医疗险:如果有社保,就具备了基本的医疗保障。医疗险是报销型的,只需要适度补充,买多了也用不上。


四、预算少如何买足保额?


虽然保险行业常常用“双十原则”(每年交的保费,是年收入的10%左右,对应保额做到年收入10倍),但是每个家庭都有自己的实际情况,即便收入差不多,由于家庭结构、负债及消费习惯不同,保费预算也会有很大差异。每天衣食住行、子女抚养教育、房贷车贷,各样都要支出,挣钱不易,谁能有多少钱买保险呢?那么,如果预算少,如何买足保额呢?


首先建议大家,预算有限,就不要纠结“返不返钱”、“要不要保终身”、“保的全不全”这些毫无意义的问题了。


①家庭投保顺序:先大人后小孩。有限的保费预算要先考虑为家庭主要经济支出投保足够的保额,切忌为了给孩子买到最好的保障,占用太多预算。


②保障期限:首选定期保障。可以在保证保额及关键保障责任的前提下缩短保障期限。以重疾险为例,首选纯重疾、定期的消费型重疾险;定期寿险可以保至退休或子女经济独立。


③缴费年限:选择较长的缴费年限。目前很多重疾险支持30年交,每年交费较少,可以大大降低保费压力。


结语


很多人在萌发买保险念头时,其实非常清楚,买保险是为了获取风险保障。但是真正购买的时候,不管是因为代理人宣导的保险理念不正确也好,还是其他原因也好,总是容易被无关紧要的因素干扰,导致买的保险与实际需求相差甚远,保额严重不足。


希望大家在买保险的时候,都能坚持保额优先,不要背离买保险的初衷。

相关产品推荐

推荐阅读

更多

保险专栏

超实用保险干货及投保攻略
专业顾问 1对1咨询
专业顾问 1对1咨询

私人顾问,提供专业咨询,量身定制保障方案。

查看

热门文章

热点聚焦

换一换
开心保保险
百年康惠保(多倍版)重疾险
百年康惠保(多倍版)重疾险

康惠保多倍版一张保单多重赔付多倍呵护

439.00 0.49万人已购买
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版

康惠保旗舰版将国民重疾险品牌打造到底

228.00 128.76万人已购买
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险

妈咪保贝,少儿重疾险中的康惠保旗舰版

83.00 2.84万人已购买
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题