关于怀孕与保险的那点事儿,你hold住了吗?

发布者:杜智哲|发布时间:2019-04-26 16:42:31

要说有什么事情会让一个小家庭觉得最幸福

那无疑就是拥有爱情结晶——小宝宝的时候啦

陪着ta一天天长大,看着ta牙牙学语蹒跚学步

一点一滴都是爸爸妈妈最珍贵的回忆~

怀孕1.jpg

不过,在一个人见人爱的宝宝“破壳”之前,

我们不仅要考虑宝宝的健康,妈妈的健康更是重中之重!

敲黑板,准爸爸妈妈们在准备怀孕时可要提前了解这些:

 

一、 怀孕前的“万事俱备”

除非是“一个不小心”意外怀孕的那种特殊情况,

不然小仙女们在怀孕前,就要有一定的心理和身体上的准备啦。

而这种情况咧,通常被大家称为“备孕”ing。

这个时候,你已经和从男朋友晋升为丈夫的他,做好了要共同迎接一个小天使的降临,满怀欣喜的开始准备规律的吃叶酸、更加健康饮食、加强身体锻炼、提高免疫力、避免胡乱用药和戒掉烟酒等等。

怀孕2.jpg

但是除了以上,准爸妈们也要注意这些事情:

进行一个基本的各项检查血常规、尿常规、血压、体重、肝功、肾功、心电图等。这样不仅可以对现在的身体状况作一个概览和了解,并且在将来怀宝宝时候若是某项指标发生变化,孕前的生理指标则可以作为进行比对的基准,以便对孕期各种状况进行纵向评估。

另外,就是对已经存在的疾病进行估测,例如:先天性心脏病、高血压、糖尿病、再生障碍性贫血等,都要进行系统的综合评定后,才能决定是否可以怀孕,并必要时需要改用对胎儿影响最小的药物进行治疗;对有传染病的,如肝炎,应该在确定病情稳定后,才能在医生的指导下怀孕,并在孕期严格观察。

在孕前还要检查可能存在的几种常见可导致胎儿畸形的感染情况,包括:弓形虫、风疹、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒及其他病原微生物,对于目前有感染情况的应在治疗并确定治愈后才能要宝宝哦~

最后,还应该检查一下准妈妈的生殖系统疾病子宫、宫颈、双附件等以及牙周问题!俗话说“牙疼不是病,疼起来可真要命”。而这些都应该在孕前检查好,以免在孕期出现什么问题或者影响治疗~

怀孕3.jpg

二、 怀孕了,还能买保险吗?

万分欣喜的有了宝宝之后,糟糕,才想起来应该买份保险保障一下自己!

因为怀孕呢,是女性比较特殊的生理阶段,在生育的过程中也会存在一定的风险,所以对于买保险这个事,还真不是那么简单。

关于市场上常见的几种保障类的产品可以总结一下就是:

· 意外险:怀孕可以买,但要注意免责条款。一般来说,生育导致的意外事故是不赔的;

· 重疾险:一般28周以内可投保,也有部分重疾产品不支持孕期投保;

· 医疗险:一般28周以内可投保,但不涵盖妊娠产生的医疗费;

· 定期寿险:有点难,健康告知都会问询是否怀孕,要进行线下核保,并且保额也有限制。

所以小开的建议是,如果预算充足,能买就买,不能买也别强求,起码宝宝出生后也是可以正常购买的~

怀孕4.jpg

三、 怀孕前买的保险,孕产期间能赔吗?

保险是一种契约形式,当然所有的问题都可以在条款中找到答案啦。

该赔的,一定会赔,不该赔的,也绝对不会赔。

· 意外险:对于被保险人因“妊娠、流产、分娩”导致的意外,大多数产品都是责任免除,也就是不会赔;

· 重疾险:主要看是否达到条款规定的病种要求,与是否怀孕没太大关系;

· 医疗险:绝大部分医疗险都不保生育医疗费用;

· 定期寿险:均可正常赔付,提前买好没毛病。

所以,可以看出,最明智的选择就是小仙女们都在怀孕之前,就把保障做充足、安排好,这样才能没有任何后顾之忧~

 

四、 宝宝出生后,关于ta的这些事

经历千难万险,小天使终于来到这大千世界,这时候爸妈们又开始为ta的健康、保障而苦恼了。要是足周足月的顺利出生还好,万一是早产、难产了,妈妈们就更加头疼了,这会不会影响给宝宝买保险?别担心~下面小开告诉你!

早产和难产,主要是对小宝宝的体重、身体素质、呼吸系统、消化系统、血液系统等可能会有所影响,所以一般保险公司都会问及到。


以上是两款少儿都可买的重疾险,大致问及的情况也差不多,主要还是保险公司为了规避一些风险而需要了解的,这点也无可厚非啦。

那对于仅是早产、难产情况的宝宝,又是怎样的呢?我们再来看看智能核保:

不难看出,在健康告知里面也是同样的,都只是询问了两周岁以下(含两周岁),在智能核保中,在宝宝已经满三周岁,且身体其他机能都很健康的情况下,完全不影响买保险哦~

所以那些有早产、难产情况的宝妈们,也不用过于担心,慢慢等宝宝长大一点就好啦,就可以给ta安排保障了。如果在想购买保险中有其他的问题想要了解,大家可以选择有人工核保的产品,做具体的问询和审核哦~

 

好了,今天关于怀孕前后与保险的这些事儿,就大概是这样啦,不知道大家都掌握没?可以拿小本本记一记哦,让我们下期再见~

 

 


相关产品推荐

推荐阅读

更多

保险专栏

超实用保险干货及投保攻略
专业顾问 1对1咨询
专业顾问 1对1咨询

私人顾问,提供专业咨询,量身定制保障方案。

查看

热门文章

热点聚焦

换一换
开心保保险
百年康惠保(多倍版)重疾险
百年康惠保(多倍版)重疾险

康惠保多倍版一张保单多重赔付多倍呵护

439.00 0.49万人已购买
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版

康惠保旗舰版将国民重疾险品牌打造到底

228.00 128.76万人已购买
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险

妈咪保贝,少儿重疾险中的康惠保旗舰版

83.00 2.84万人已购买
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题