有社会医疗保险还买商业医疗保险吗?

发布者:姜文|发布时间:2019-04-29 11:11:29

有社会医疗保险还买商业医疗保险吗

  我们首先要先来了解这两个词的概念,1、社会医疗保险简称医保,也称社保是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。2、商业医疗保险是医疗保障体系的组成部分,单位和个人自愿参加。国家鼓励用人单位和个人参加商业医疗保险。是指由保险公司经营的,赢利性的医疗保障。消费者依一定数额交纳保险金,遇到重大疾病时,可以从保险公司获得一定数额的医疗费用。

  这两种的保险对象和作用不同的,社会医疗保险主要以劳动者为保险对象,当劳动者因患病就医而支出医疗费用时,由社会保险部门或其委托单位给予基本补偿,有利于社会安定和维护社会公平,实际上是国民收入再分配的一个方面。而商业医疗保险以自然人为保险对象,其作用在于当投保的公民因意外伤害或疾病而支出医疗费用时,可获得一定的经济补偿以减轻损失,而不是为了保障被保险人的基本生活,也不具有维护社会公平的作用;明白了概念之后在一般的情况下,如果条件允许,并且身体比较弱的话,建议两个都买。如果选其一,还是建议社保。并且这两种保险在报销上不会冲突,如果发生医疗费用,先去社保报销,报销完了以后,会开一个分割单,商业保险公司会对剩下的部分按照合同约定来进行报销。还要说明的是,除去社保以外,必须还要在商业保险来补足。社保是报销性质,换句话说,前期还是要自己掏钱看病的,花多花少,最后在自己报销去。如果一开始连高额的治疗费甚至住院押金都拿不出来,还哪来的什么报销呢?而商业保险的重大疾病保险一般是属于提前给付性质的,简单说,只要拿到医院的确诊通知单,就可以到保险公司理赔的,这笔理赔款,肯定是可以解决燃眉之急的。

  写在文末:社保是基础,是最基本的保障,是国家的福利的一种,而商业保险是社保的补充,两者之间不存在冲突的喔。

相关产品推荐

推荐阅读

更多

保险专栏

超实用保险干货及投保攻略
专业顾问 1对1咨询
专业顾问 1对1咨询

私人顾问,提供专业咨询,量身定制保障方案。

查看

热门文章

热点聚焦

换一换
开心保保险
百年康惠保(多倍版)重疾险
百年康惠保(多倍版)重疾险

康惠保多倍版一张保单多重赔付多倍呵护

439.00 0.49万人已购买
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版

康惠保旗舰版将国民重疾险品牌打造到底

228.00 128.76万人已购买
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险

妈咪保贝,少儿重疾险中的康惠保旗舰版

83.00 2.84万人已购买
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题