返还型保险,真如我们想的那样划算吗?

发布者:滕妍|发布时间:2019-05-14 15:17:09

如今,保险已经成为很多人抵御健康风险的首选。但是,在选择的时候永远存在一个两难的问题:

消费型VS返还型,我究竟该选哪一个呢?

消费型:保费低,保额高,但不出险的话,保费就好像白交。

返还型:保费虽贵,到期不出险,连本带利都能返,怎么听都赚了。

在保险界,一直流传着一句这样看似美好的说法:有病治病,没病返本。

但是,事实真的是如此美好么?

返还型保险,也是我们俗话说的:储蓄型保险,即被保险人在合同约定期限内未出险,到约定年限后,保险公司会返还给被保险人所缴纳的保费或者按照合同内列明的保险金额给予返还(≥已交保费)。如此听来,被保险人既享受到了应有的保障,还能确保未获赔付就返还保费的可能,还是很划算的。

消费型保险,指约定期限内,被保险人缴纳保费,保险公司承担保险责任,合同结束后,保险责任结束,并不退还保费。

举个栗子:30岁男性,购买一份保额50万的重疾险,消费型和返还型的区别有哪些:

通过上面的保费试算,我们一眼就能看出二者的保费差距,不过返还型的保险缴纳的几十万保费,是可以返还给被保险人的,即使缴费多一些,也能更胜一筹呢?其实,结果不一定如我们所想。

我们把上面返还型保险所需要缴纳的费用拆开来看,拿出一部分来购买消费型重疾险,即20370-2650=17720元

把剩余的这17720元用来单独买理财产品,以目前每年投资理财年化收益4%来看,每年所获得的理财收益累积起来和70年后所能获得的返还金相比,也会高不少。

之所以目前大部分人对返还型保险的接受高,最根本的原因就是觉得保费没有“打水漂”,没有得病的情况下,本金还能返回来。而面对纯消费型的重疾险产品,还是会觉得“不划算”。

不同的保险产品,适应的人群不一样,从本质上来讲并没有划算与否之说。所以在选择保险产品的时候,建议根据自己的实际情况来做出选择。

返还型适合经济实力较强者

不care多交的那些保费,有足够的经济实力,希望获得未来几十年后保费的返还,可选择返还型保险。

消费型是经济划算的首选

消费型的保险更适合保费预算少,保障意识高的消费者;同时也适合儿童或老年人。纯粹的保障,仅需支付低廉的保费就可购买到高额的保障,对于现在很多年轻人来说,尤其在背负房贷和车贷的生活下,更合适。

说到底,保险的本质就是保障,我们就应该将钱花在刀刃上,以需求为导向,选择合适自己经济承受能力的保险产品,为自己和家人建立起全方位的保障是关键。


相关产品推荐

推荐阅读

更多

保险专栏

超实用保险干货及投保攻略
专业顾问 1对1咨询
专业顾问 1对1咨询

私人顾问,提供专业咨询,量身定制保障方案。

查看

热门文章

热点聚焦

换一换
开心保保险
百年康惠保(多倍版)重疾险
百年康惠保(多倍版)重疾险

康惠保多倍版一张保单多重赔付多倍呵护

439.00 0.49万人已购买
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版

康惠保旗舰版将国民重疾险品牌打造到底

228.00 128.76万人已购买
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险

妈咪保贝,少儿重疾险中的康惠保旗舰版

83.00 2.84万人已购买
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题