父母该如何给孩子买保险

发布者:开心保保险网|发布时间:2019-07-01 10:46:26


  很多宝爸宝妈有了孩子都会想到给孩子置办保险,不过保险种类如此繁杂,很多家长都会在第一时间无从下手,那么该如何给小孩买保险呢,我们要掌握一些原则,给孩子买保险就不是难题。


  孩子的保险的正确打开顺序

  给孩子买保险,也要分轻重缓急。简单总结就是:先社保再商保,先保障再理财。

  对于任何一个家庭来说,医保都是最基础的保障。少儿医保也叫“一小”保险,带有国家福利性质,有政府的补贴,适用范围广,门槛低,对身体健康情况也没有要求,因此,这是必须有的。孩子出生后就能参保,具体参保要求可以咨询所在街道的社保部门。

  社保的毕竟是广覆盖、低保障的,因此,商业保险的补充也不能少。一般来说,孩子必需的保障包括“两大件”和“一小件”,两大件是重疾险、医疗险,一小件是意外险。

  至于教育金保险,这严格来说不属于保险保障范畴,孩子没钱上学不是风险,主要是因为穷。因为大人的某些原因,不能继续供养孩子,那也是大人的风险保障和理财没做好,跟教育金不教育金的没太大关系。所以,孩子第一份保险,最好是保障的归保障,理财的归理财,不要胡子眉毛一把抓。


  这些保险值得考虑

  重疾险+医疗险的组合是最推荐的。

  重疾险是针对特定重大疾病定额给付的保险,简单说就是得了合同列表里的病,符合理赔条件,保险公司就按照约定给你一笔钱,不需要你提供医疗发票报销,你拿了钱怎么用也没人管。

  百万医疗险是医疗费用报销性质的,跟你得什么病没有关系(免赔项目除外),但是一定要拿着医疗发票去凭票报销。不能重复报销,最后理赔得到的钱绝对不会超过你花的钱。百万医疗险和社保比,最大的优势是能覆盖社保范围以外的项目,比如ICU费用,比如自费药、自费检查……

  ①重疾险

  给孩子买重疾险,首选少儿专属重疾,因为一般都会更侧重少儿高发疾病,同时,如果觉得保障期限不够长,可以再搭配一些超长期重疾险。

  但人生路漫漫,总会有一些宝宝在成长过程中发生一些疾病,影响到后续重疾险的投保,所以如果担心少儿重疾险的保障期限30年还不够,可以额外搭配一些期限更长的重疾险,比如到60岁、到终身。但保障期限越长保费也越贵,所以大家可以量力而选。

  这类重疾险,如果你希望给孩子买重疾只赔一次的,像百年康惠保旗舰版、瑞泰瑞盈、达尔文1号都各有千秋。如果想买重疾多次赔付的产品,那么慧惠保(守卫者1号)是目前很好的选择。

  ②百万医疗险

  百万医疗险的选择比较多,但是建议大家买销量大的,产品稳定性会好很多,而且性价比也是经过验证的。

  ③带门诊报销的少儿小额医疗险

  宝宝出生前几年跑医院的次数比较多,或者有些家庭因为各种原因还不能给孩子上“一小”保险,所以可以考虑一下这类带门诊报销的少儿小额医疗险。

  这类保险的选择不多,因为对保险公司来说风控很难做,还是更建议,小额风险自留,高额风险用保险的方式转嫁。

  ④意外险

  国泰“小飞侠”是目前意外险中非常优秀的,除了意外身故、伤残和意外医疗责任外,还增加了疫苗责任和第三者责任保障,如果选基础保障,69元的就够了。


  孩子的保险不用那么贵

  有的家庭真的是为了孩子倾尽全力,年收入十几万的家庭愿意花一两万给孩子买保险,说实话,真的不赞成这样做。给孩子买保险其实用不了那么贵。

  其实,孩子的保险真的不贵,三千多多元换来500万保障,真遇到大病,比那种一年花两万多买来的两全保险管用多了。省下的钱给大人增加点保额,别忘了,孩子最大的保障是保险,但更是他的父母。


  总结以上,给孩子买保险要分得清轻重缓急,不要想着一次性保障全部,否则花销上超出过多,或者因为险种选择不合适而做不高保额,如果真的遇到大病恐怕悔之晚矣。给孩子买保险归根结底还是要分清主次,除了社保部分重疾险和医疗险优先购买。



相关产品推荐

推荐阅读

更多

保险专栏

超实用保险干货及投保攻略
专业顾问 1对1咨询
专业顾问 1对1咨询

私人顾问,提供专业咨询,量身定制保障方案。

查看

热门文章

热点聚焦

换一换
开心保保险
百年康惠保(多倍版)重疾险
百年康惠保(多倍版)重疾险

康惠保多倍版一张保单多重赔付多倍呵护

439.00 0.49万人已购买
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版

康惠保旗舰版将国民重疾险品牌打造到底

228.00 128.76万人已购买
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险

妈咪保贝,少儿重疾险中的康惠保旗舰版

83.00 2.84万人已购买
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题