精选 3分钟学会明明白白买意外险

发布者:开心保保险|发布时间:2019-07-03 11:33:00

意外险,又称为人身意外保险,或者叫做意外伤害保险,是所有保险中,保费最低,杠杆最高的险种。同时,由于意外险一般不需要健康告知,投保限制很少,无论是襁褓中的婴儿,还是耄耋之年的老人,都可以买。所以,意外险也成为我们最为常见的保险。

为了帮大家更好的使用意外险,本文将从如下方面对该险种进行全方位解读:

  • 为什么投保意外险

  • 意外险保什么

  • 哪些情况意外险不赔

  • 意外险投保建议

3分钟学会明明白白买意外险

意外险,就专为保障意外伤害风险而生。投保意外险虽然无法避免意外的发生,却可以用最少的投入,将意外可能造成的财务损失全部或部分转移给保险公司。

生活中,意外无处不在,“明天和意外,永远不知道哪一个会先到来”。意外风险就是“无妄之灾”,不可避免会给我们带来身体和财务上的伤害。按照后果的严重程度,意外伤害可分为轻微受伤、意外残疾和意外身故三种,带来的财务伤害如下图所示:

3分钟学会明明白白买意外险

当然,小心谨慎,尽可能确保人身安全永远是最重要的。除此之外,未雨绸缪,做好风险保障,在财务上对可能发生的伤害事件做出安排和计划,比如以最小的投入购买意外险,尽可能将风险转移给保险公司,也是十分必要的。

3分钟学会明明白白买意外险

意外险的保障责任主要包括意外身故、意外伤残、意外医疗和意外住院津贴4种。有的意外险产品4种都保,也有产品仅保其中一种或几种。

①意外身故

因意外伤害导致的身故,这是意外险的主要责任之一。因意外事故导致被保险人在180天内死亡,保险公司直接赔付保额。保险公司一次性赔付保额。

比如,小开投保康惠保旗舰版时,获赠1份88元的开心保意百万意外保障(保额100万元),一旦保障期1年内发生意外身故,就能获得保险公司100万保额的理赔款。这笔钱可以用于偿还房贷,或者留给父母子女做生活费用,避免家庭经济遭受暴击。

②意外伤残

意外伤残是意外险特有的保障责任,也是意外险最重要的责任。不同程度的残疾失能会导致收入中断或降低,还可能伴随长期看护和营养费用支出,从这个角度说,严重意外伤残导致的财务伤害甚至比意外身故更严重。

意外伤残保障,即被保险人遭受意外事故,经过及时治疗之后,如果留下残疾(比如常见的缺胳膊少腿),只要符合《人身保险伤残评定标准及代码》所列伤残类别,保险公司即一次性按比例赔保额。

《人身保险伤残评定标准》,由中国保险行业协会联合中国法医学会发布。这份标准,按照严重程度将残疾分为十个等级,十级最轻,一级最严重。伤残保险金给付比例也分为十档,一级伤残对应的保险金给付比例为100%,十级伤残对应的保险金给付比例为10%,每级相差10%。具体如下:

3分钟学会明明白白买意外险

需要注意的是,意外伤残和意外身故一般都是共用保额的。举个栗子,如果被保险人因意外伤残已经获赔20%,那么如果后期再次遭受意外伤害导致身故,身故保险金就只能赔付剩下的80%。

③意外医疗

意外医疗负责报销意外事故就医产生的医疗费用。比如孩子因打闹导致骨折植入钢钉、猫爪狗咬打狂犬疫苗等各项费用。

需要注意的是,意外医疗一般有门诊和住院医疗的区分,也有免赔额、赔付比例、报销限额、社保内用药等限制,大家可以根据实际需要来选择。

④意外住院津贴

因为意外导致住院治疗,住院期间每天可获得一笔津贴,用于补偿住院期间的支出或者误工费等财务损失。有的产品会设置免赔天数,实际理赔额度=(实际住院天数-免赔天数)*每日住院津贴。

3分钟学会明明白白买意外险

意外险的保障责任看起来很简单,但是在实际使用中,很多人对意外险的保障范围存在误解,理赔时难免失望。那么,意外险常见拒赔原因有哪些呢?

①不属于意外,不赔!

意外险,顾名思义,就是保“意外”导致的风险。但是,需要注意的是,意外险的"意外",并不完全等同于我们日常生活中理解的"意外"。

在意外险条款里,意外伤害是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。因此,只有外来的、突发的、非本意的、非疾病的四要件全部符合能获赔,缺少其中任何一个,保险公司都不予赔付。

有一些经常被误以为是“意外” 的情况,比如猝死、手术意外、个体食物中毒、高原反应、中暑、摔倒死亡等(如下图),都是因为身体本身已经存在一些问题,只不过意外事件加速了发病而已,实际并不属于意外险所保的“意外事件”。

3分钟学会明明白白买意外险

②属于免责条款,不赔!

还有一些情形,是符合意外险四要件的,但是,如果风险太高,被列为免责条款,保险公司也是不会予以理赔的。

比如酒驾、斗殴,从事潜水、攀岩、探险、特技竞赛等高风险的运动,还有就是怀孕、流产、分娩以及因此而导致的并发症等等,这些常见的情况都会被明确写进意外险免责条款中,如果被保人因为这些原因发生风险,保险公司是不会理赔的。

此外,除了正常保险合同的免责条款外,也有一些意外险产品的会在投保须知或保单特别约定里,加入一些免责情形,我们在选择保险产品的时候一定要特别关注。

3分钟学会明明白白买意外险

对于不同的人生阶段,意外险配置的侧重点也有区别,如果是成年人,建议关注意外身故和伤残保障;老人和孩子,则重点关注意外医疗保障。

①成年人的收入对家庭财务状况至关重要,上有老下有下,一定要保证有高保额的意外身故和意外伤残保障,建议保额为年收入5倍以上,不超过10倍。

如果没有配置定期寿险,一定要配置足额的意外险,充分借助意外险的高杠杆来转移部分风险。如果已经配置定期寿险,考虑到意外伤残造成的财务伤害甚于意外身故,而且伤残是按比例赔付,也一样需要足额的意外保障。而意外医疗,则相对没那么重要。

②对于已经退休的老人或者年幼的孩子来说,由于没有家庭责任,意外身故和伤残的保障反而没那么重要。但是由于身体和风险意识方面的原因,对于老人和孩子来说,意外医疗的需求更高频,也更实用。因此,给老人和孩子买意外险,建议重点关注意外医疗的报销范围。

相关产品推荐

推荐阅读

更多

保险专栏

超实用保险干货及投保攻略
专业顾问 1对1咨询
专业顾问 1对1咨询

私人顾问,提供专业咨询,量身定制保障方案。

查看

热点聚焦

换一换
开心保保险
百年康惠保(多倍版)重疾险
百年康惠保(多倍版)重疾险

康惠保多倍版一张保单多重赔付多倍呵护

439.00 0.49万人已购买
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版

康惠保旗舰版将国民重疾险品牌打造到底

228.00 126.86万人已购买
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险

妈咪保贝,少儿重疾险中的康惠保旗舰版

83.00 2.14万人已购买
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题