投保攻略|高血压怎样买保险?看完这篇文章就都懂了

发布者:开心保保险|发布时间:2019-07-12 11:15:00

高血压也被称为“隐形的杀手”,它可以在很长时间内不表现出任何症状,直至发生重要脏器的损害。比如引发脑中风、动脉瘤、心力衰竭、心脏病,并增加肾损伤的风险。


虽然印象中高血压在老年人中较为常见,但现在20-74岁的人群中已有约1/4的人有高血压症状。肥胖、静态的生活方式、应激、吸烟、过量饮酒及高盐饮食,均可促发有高血压遗传倾向的人群血压增高。即使在55岁的正常血压人群中,仍有90%的人有发展成高血压的风险。


高血压明显有年轻化的趋势,而且严重危害健康,所以很多人担心能否能否因此无法购买保险。本文就从以下两点解答高血压人群如何购买保险:


  • 什么是高血压?

  • 高血压人群可以购买哪些保险?


一、什么是高血压?


高血压是指动脉血管内压力异常增高。具体分如下两类:


1、原发性高血压

缺乏已知病因的高血压称为原发性高血压,85%-95%的高血压患者属于原发性高血压。病因包括:先天性的生理异常、心脏或血管机理的异变、过量钠盐的摄入、动脉舒张物质生成的减少等。


2、继发性高血压

有明确病因的高血压称为继发性高血压,5%-15%的高血压患者属于继发性高血压。病因包括:肾脏疾病、动脉粥样硬化、某些内分泌疾病、严重的甲亢、口服避孕药、妊娠反应等。


医学上,根据血压值把高血压分成三个等级:

高血压分级


二、高血压人群可以购买哪些保险?


虽然高血压可能会带来很多种严重的并发症,但高血压人群买保险并不像我们想象的那么严格。很多保险公司对高血压的具体情况,都有合理的、人性化的核保空间。


常见的核保结果如下:


·标准体承保:

如果被保人通过日常用药,血压基本稳定在一定范围内(一般要求在1级以内,具体视产品而定),且没有其他并发症,这样有不少重疾险、寿险会正常承保;

同样的情况,一些健康告知严格的重疾险,可能需要加费,甚至拒保。对于医疗险,可能需要加费或做除外责任。


·延期承保:

若血压没控制在要求范围内,或出现某些轻微的并发症,一些重疾险和寿险,可能会做延期处理;对于医疗险,只能选择核保宽松的防癌险;


·直接拒保:

如果已发生严重的并发症,如脑中风、冠心病、肾脏疾病等,直接拒保。


了解了基础知识,接下来我们就实际操作起来,看一下高血压人群可以购买哪些重疾险、寿险、百万医疗险、防癌险,以及意外险。


1、重疾险

重疾险对高血压的要求比较严格。不过,不同的产品对于不同疾病的健康告知宽松度是不一样的。一般来说,如果没有高血压并发症,单纯的1级高血压是有机会标体承保的。市面热销的重疾险的标准体承保条件如下:

热销重疾险高血压核保情况

可以看出,只要未达到2级高血压,重疾险的选择面还是很宽的,只是具体的产品有些许差异。


其中,瑞泰瑞盈、昆仑健康保2.0较为宽松,瑞泰瑞盈要求血压在160/100mmHg以下,且需为原发性高血压,昆仑健康保2.0要求血压控制在155/95mmHg以下,两者同时有并发症的要求;康惠保旗舰版、康惠保、嘉多保重疾险要求血压在150/100mmHg以下,中规中矩;康乐一生2019要求在140/90mmHg以下,较为严格。


2、寿险

相比于重疾险,寿险对于高血压的限制更为宽松一些,但寿险也只是承保1级高血压。

热销定期寿险高血压核保情况

其中,华贵大麦定寿、中荷顾家保升级版较为宽松,血压在160/100mmHg以下即可;瑞泰瑞和升级版除了要求未达到2级及以上高血压外,还设置了一些附加条件。从侧面可以看出,养成健康的生活习惯真的是很必要。


3、百万医疗险

市面上的百万医疗险,一般只对1级高血压人群开放,并且会做除外责任。

热销百万医疗险高血压核保情况

如果可以接受心脏疾病、肾脏疾病、血管疾病责任除外,可以考虑安联臻爱感恩版、京彩一生百万医疗险。


4、防癌险&意外险

防癌险和意外险是人身险中价格最便宜、门槛最低的险种。通常来说,高血压人群可以投保市面上大部分的防癌险与意外险。性价比比较高的防癌险有京彩一生防癌保险、安享一生防癌医疗险,至于意外险选择面就更多了。


需要注意的是,购买意外险时,由于被保险人疾病导致的意外身故与伤残,是不予赔付的;当然防癌险也有健康告知,购买前也需要如实告知,这里不赘述。


温馨提示

如果有高血压最好先把血压控制在合理的水平,还是有机会买到不错的保险产品。如果是轻微高血压,选择面就更宽了。需要注意的是,一些保险在健康告知中有长期用药的询问;投保时,一定做如实健康告知,避免一旦发生理赔时出现不必要的纠纷。


千言万语,还是希望大家养成健康良好的生活习惯。爱惜身体,守护健康,把自己的保障做充足,幸福的生活才会更甜。

相关产品推荐

推荐阅读

更多

保险专栏

超实用保险干货及投保攻略
专业顾问 1对1咨询
专业顾问 1对1咨询

私人顾问,提供专业咨询,量身定制保障方案。

查看

热点聚焦

换一换
开心保保险
百年康惠保(多倍版)重疾险
百年康惠保(多倍版)重疾险

康惠保多倍版一张保单多重赔付多倍呵护

439.00 0.49万人已购买
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版

康惠保旗舰版将国民重疾险品牌打造到底

228.00 126.86万人已购买
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险

妈咪保贝,少儿重疾险中的康惠保旗舰版

83.00 2.14万人已购买
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题