揭秘保险公司那些骗人的伪知识

发布者:开心保保险|发布时间:2020-04-23 14:28:40

保险,非常容易产生信息不对称由于保险业存在销售误的现象,加上消费者自身保险认知的不足,在接触了一些保险伪知识很容易会在买保险时舍本逐末:

 

l 那些骗了你很多年的保险伪知识

l 众多风险中,应该先保障哪一部分风险?

l 90%家庭该首选哪类保险?

 

l 骗你多年的保险伪知识有哪些?

 

万一保险公司倒闭,我的保险就白买了

事实是,在我国严格的监管体系下,保险公司很难倒闭就算真倒闭了,客户的保单自有接盘,符合理赔条件还是能得到理赔。

所以,无论哪个保险公司长期保单都可以放心持有。

 

保险公司会故意不赔

在我国,保险公司其实是弱势群体,迫于监管与舆论压力,理赔时甚至会出现很多通融赔付的现象

根据中国银保信在2019年公布的官方数据,国内保险公司的平均理赔获赔率为98.17%。也就是说,只要符合保险条款中的理赔条件,不管是哪个保险公司,都不会刻意拒赔

 

一分价钱一分货,贵有贵的道理

不同保险公司的同质产品,价格差异

贵的那个的确有道理,比如广告打的多、代理人队大运营成本高、或者预留利润高也只是保险公司的理由,而不是消费者购买产品的理由

 

互联网保险不靠谱,理赔会找不到人

互联网保险和线下保险只是销售渠道不同,本质都是保险公司的产品,都要向保监备案,提供理赔服务的也是保险公司。

 

投保互联网保险,出险时可以直接联系保险公司客服,有的产品甚至可以直接完成线上理赔,理赔效率一点也不低

 

事实上,在买保险时,保险公司大小不重要销售渠道也不影响理赔,长期保单都可以放心持有。作为消费者,我们应该优先选择性价比高的产品。

 

l 众多风险中,应该先保障哪一部分风险

 

保险的本质是风险保障买保险实质是用杠杆原理进行风险管理:以较少的保费付出,换取对不确定的重大风险的保障。

 

按后果的严重程度,风险分两种:一种是一般风险,会造成经济损失,但不影响正常生活,比如小病住院、门诊医疗等;一种是重大风险,个人和家庭负担不起,甚至可致倾家荡产,比如重大疾病、残疾、身故等。

保险遵循大数法则,大部分人贡献保费来补偿少数发生不幸的人,以及保险公司自身的运作成本、利润等,对消费者来说,买保险必定要付出保费成本的

对于普通风险,与其保费给保险公司,不如自己把钱攒起来自担风险,反正就算出险了,也不会影响正常生活。

对于重大风险,虽然概率不大,一旦发生,如果没买保险,很可能彻底摧毁一个家庭。对于这种我们承担不起的重大风险,就需要投保,虽然保险公司也会赚钱可要是真遇到难关,保险也能帮我们撑过去。

 

因此,在投保人身险时,我们应该优先保障无法承受的重大风险,比如重大疾病、身故、伤残等,而不一味追求什么都能保的保险全家桶

 

l 90%家庭该首选哪类保险?

 

当风险降临时,只有为重大风险投保足额保险,我们才可以更从容应对,不至于家庭经济遭受严重打击。如果保额不充足我们仍然需要自行承担一定的风险。

所以,想要真正实现风险转移,保额是关键因素。在购买保险时,首选杠杆价值高的消费型保险。那样,可以少的钱,就能到充足的保额,来保重大风险

 

结语

从保险本质出发,优先保障重大风险在线下渠道很难实现,因为传统代理人只会有什么产品就卖给你什么

 

但是在互联网保险这却是非常容易的事。互联网将保险拆着卖,主打消费型保险,产品不再是各种保障责任的大杂烩,而是可以自由搭配保障责任。消费者可以需要什么就选择什么,用更少的钱买到更高的保额,使保险真正成为普通家庭进行风险管理的有效金融工具

相关产品推荐

推荐阅读

更多

保险专栏

超实用保险干货及投保攻略
专业顾问 1对1咨询
专业顾问 1对1咨询

私人顾问,提供专业咨询,量身定制保障方案。

查看

热点聚焦

换一换
开心保保险
百年康惠保(多倍版)重疾险
百年康惠保(多倍版)重疾险

康惠保多倍版一张保单多重赔付多倍呵护

439.00 0.49万人已购买
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版

康惠保旗舰版将国民重疾险品牌打造到底

228.00 131.14万人已购买
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险

妈咪保贝,少儿重疾险中的康惠保旗舰版

83.00 4.43万人已购买
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明