买保险,这3个投保顺序你做对了吗?

发布者:开心保保险|发布时间:2020-04-23 15:33:28

你是从什么时候开始对买保险有了意识?

大部分人会说,是从有了孩子后,为了尽可能的给Ta长及一生的呵护,想到了买保险。

但是,你知道买保险最正确的顺序吗?

对于大多数普通家庭而言,正确的投保顺序是:

 先大人后小孩

 先保障再理财

 先保额后保费

 

一、先顶梁柱后其他成员,先大人后小孩

爱子心切,孩子是家庭的未来和希望,不管什么都孩子优先。买保险也是,这是在投保时普遍存在的现象。

家长们只觉得孩子特别弱小,需要呵护,希望给孩子买最全面的保障。至于自己,却总觉得自己吃嘛嘛香,身体倍儿棒,不需要保险。

这种固化的思维,导致很多家庭买保险都只顾给孩子买,却绕过了大人。但是,大家都忽略一个重要事实:父母才是孩子最根本的保障!

即便孩子没有保险,万一出现问题,还有家长解决。如果只给孩子买保险,一旦父母发生重大风险,收入中断,那么房贷、车贷这些就会迅速压垮整个家庭。这时,没有任何收入来源的孩子还有什么依靠呢?

所以,别的都可以孩子优先,买保险一定要先保大人,尤其是家庭的经济支柱。当不幸降临,有一份适合的保险,就能帮你扛起肩上的重担,保证家庭经济的稳定。

 

先大人,后小孩,是买保险最正确的步骤。

 

二、保险姓保,要先保障后理财

这份保险,有病治病,没病返钱,听起来好像不错哦~

但是小开提醒遇到这样的保险推荐要当心,保险的最大作用就是保障,如果过分夸大了返还的作用,那就要当心羊毛出在羊身上了。

“能不能返钱”“能返多少钱”忽视了保险最基本的保障功能。

事实上,返还型保险不仅本身保障功能弱,同时,所谓的理财收益也非常低。一般算下来,只有1%-2%的水平,还跑不赢定期存款

另一方面,返还型保险的保费畸高,一般是同等保额的消费型保险的2倍以上。在预算有限的情况下,人们很难买起足够的保额。只有风险来临时,才会发现买的保险根本起不到“保障”的作用。

因此,在投保时,要首选性价比更高的消费型保险,做好全家人的基础保障。有余力的情况下,再考虑投保其它产品,作为资产配置的一部分。

 

三、买保险就是买保额,一定要先买足保额

从风险管理的角度,根据损失严重程度,风险可分两种:

①重大风险:家庭承受不起的风险,如重大疾病、残疾或死亡;

②普通风险:会造成家庭经济损失,但不致陷入窘迫,如门诊、一般住院等。

并不是所有风险都需要用保险来解决。普通风险,即便不买保险,自己也能承担得起,不会影响正常生活。但是重大风险,虽然不常发生,一旦发生,却可能彻底摧毁家庭经济。

合理的投保方法是:优先考虑重大风险是否转移出去,保额有没有买够,其次再考虑自己能承受多少保费、要不要保的更全。

那么,保额如何确定呢?

首先,要保证保额可以覆盖风险可能带来的全部,或大部分经济损失。如果保额过低,解决不了实际问题;保额过高,则易致经济负担。具体可以按照以下方式简单测算:

①重疾险:30万以上,或者是个人年收入的3-5倍;

②意外险:至少是个人年收入的5倍;

③定期寿险:覆盖家庭债务,包括车贷、房贷,以及未来至少5年的日常支出、子女抚养教育、父母赡养费用,或者是个人收入的5倍以上;

至于保费,一般占家庭支出的10%以内,当然,不同的人生阶段、财务状况、职业类别和理财偏好,选择方式也会有区别,可根据实际情况调整。

对于90%以上的普通中产家庭,建议避开保险全家桶、返还型保险等,首选消费型重疾险+定期寿险的保障组合。

如果预算有限,可以先买定期保障,但保额一定要充足。以重疾险为例,可以在投保重疾险时不选保至终身,而选保至70岁等,像轻症、中症、重疾多次赔付也可以酌情选择;同时尽量拉长交费年限,降低每年的交费压力。

 

温馨提示:

买保险是一件需要持续投入的事。有的保费一交都是几十年,如果买错了就退保,损失会很大。所以,一定要慎重投保,尤其是要搞清投保顺序,千万不要本末倒置。先保家庭顶梁柱,后保其他成员,优先选择消费型保险,保额一定要买足。在解决了重大风险的保障问题后,再考虑其他内容,才能真正发挥保险的功能

相关产品推荐

推荐阅读

更多

保险专栏

超实用保险干货及投保攻略
专业顾问 1对1咨询
专业顾问 1对1咨询

私人顾问,提供专业咨询,量身定制保障方案。

查看

热点聚焦

换一换
开心保保险
百年康惠保(多倍版)重疾险
百年康惠保(多倍版)重疾险

康惠保多倍版一张保单多重赔付多倍呵护

439.00 0.49万人已购买
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版
百年康惠保旗舰版重大疾病保险升级版

康惠保旗舰版将国民重疾险品牌打造到底

228.00 131.14万人已购买
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险
复星联合妈咪保贝少儿重大疾病保险

妈咪保贝,少儿重疾险中的康惠保旗舰版

83.00 4.43万人已购买
新手指南
如何注册 如何投保 找回密码
支付帮助
支付方式 支付说明
保单服务
保单查询 保单验真 变更与取消 保单寄送
理赔服务
理赔指南 理赔报案 理赔案例
服务中心
发票索取 常见问题 隐私声明